株式会社 鳴門のいも屋

さつまいも「なると金時」を使ったお菓子などの販売 | 徳島県鳴門市 鳴門のいも屋

仲野産業

 

 

 

 

ごちそうばなしネット

 

HOME»  おすすめのレシピ

おいしさの秘密 レシピ

おかずで、おやつで、ごちそういろいろ。

 

さつま芋豚汁

さつま芋豚汁

 

材料

・ さつま芋ダイスカット(冷凍) ・・・200g
・ 豚肉・・・100~150g
・ 人参・・・1/2
・ ごぼう・・・1/4
・ こんにゃく・・・1/2

だし汁

・ 酒・・・大さじ2
・ みりん・・・大さじ1
・ しょうゆ・・・小さじ1
・ みそ・・・大さじ1.5
・ ねぎ(刻み)・・・大さじ2
・ 一味唐辛子(又は粉山椒)適量

 

作り方

1. 豚肉は食べやすい大きさに切る、ごぼうは水洗いして斜め切り、 ニンジンは皮をむき縦2~4つに切り半月またはイチョウ切りにする。
   こんにゃくは水洗いして食べやすい長さに切る。
2. 鍋にだし汁の材料をいれ中火にかける。
3. 野菜に熱がとおったころ合いで、豚肉、こんにゃくを加 えさらに5分程度煮る。
4. 味噌を溶き入れ冷凍のダイスカットを入れ煮立ったら火 を止めて器に注ぎ、刻みネギをのせる。
5. お好みで一味唐辛子、又は粉山椒を振る。

 

さつま芋蒸しパン

さつま芋蒸しパン

 

材料

・ さつま芋ダイスカット(冷凍) ・・・100g
・ 卵黄・・・1個分
・ サラダ油・・・小さじ2
・ 牛乳・・・75CC
・ 砂糖・・・55g
・ 薄力粉・・・140g
・ ベーキングパウダー・・・小さじ1

 

作り方

1. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせふるっておく。
2. ボウルに卵黄とサラダ油を入れてよく混ぜ合わせながら牛乳を加える。
3. 2に砂糖を加えてよく混ぜふるった薄力粉を加える。
4. 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら冷凍のままのダイスカットを加えてサックリ混ぜる。
5. 紙のカップに生地を6分目まで入れ湯気の上がった蒸し器に入れて強火で20~25分蒸す。
   竹串を刺して生地がついてこなければ蒸し上がりです。

 

おいものサラダ

おいものサラダ

 

材料

・ さつま芋ダイスカット(冷凍)・・・300g
・ 人参・・・中1本
・ キュウリ・・・大1本
・ ハム・・・100g
・ マヨネーズ・・・大サジ6
・ 塩、コショウ・・・各適量

 

作り方

1. 冷凍のままのダイスカットをお皿に入れ、 ラップをかけて電子レンジ(500W)で約6分加熱する。
2. 人参は、皮をむいて1cm角に切り、ラップをかけて 電子レンジ(500W)で軟らかくなるまで5~6分加熱する。
3. きゅうり・ハムは1cmの角切りにしておく。
4. 1.2.3.を冷蔵庫で冷やしておく。
5. 冷やした材料とマヨネーズ、塩、コショウを混ぜ合わせ器に盛る。

 

さつま芋ご飯

さつま芋ご飯

 

材料

・ さつま芋 ダイスカット(冷凍)・・・200g
・ 米・・・2合
・ 塩小さじ・・・1/2
・ 酒小さじ・・・1
・ 黒ごま・・・少々

 

作り方

1. 米を研いでおく。
2. 炊飯器に研いだ米、塩、酒を入れ、10~15分おいて炊く。
3. 冷凍のままダイスカットをお皿に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
4. 米が炊き上がる10分前に(3)のダイスカットを入れる。
5. 炊き上がったら、5~10分蒸らして混ぜる。
6. 器に盛り、黒ごま少々を散らす。